Автор Тема: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)  (Прочитано 12489 раз)

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« : Ноябрь 20, 2014, 15:28:26 »
+1
18B (2008). Бельгийский дуббель (двойное) - Belgian Dubbel

Аромат: Сложная, богатая солодовая сладость; солод может иметь намек на шоколад, карамель и/или гренки (но никогда не напоминает прожаренные или жженые запахи). Умеренные фруктовые эфиры (обычно включают изюм и сливы, иногда также сушеные вишни). Эфиры иногда включают запах бананов или яблок. Обычны пряные фенолы и высшие спирты (могут включать нотки легкой гвоздики и пряные, перечные, розоподобные и/или парфюмерные нотки). Пряные свойства могут быть умеренными до очень низких. Спирт, если и присутствует, то мягкий и никогда не жгучий или ацетоновый (запах растворителя). Хмель обычно отсутствует, и лишь немногие образцы этого пива могут иметь слабый аромат благородного хмеля, но. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет янтарный до медного, с привлекательной красноватой глубиной. Обычно прозрачное. Крупная, плотная, стойкая сливочная (кремовидная) шапка кремоватого цвета.

Вкус: Свойства схожие с запахом. Богатая, сложная средняя до средне-полной солодовая сладость во вкусе, хотя финал умеренно сухой. Сложность солода, эфиров, спиртов и фенолов находится во взаимодействии (привычны вкусы изюма; вкус сухофруктов приветствуется; гвоздичный пряный характер необязателен). Баланс всегда сдвинут в сторону солода. Средне-слабая горечь не сохраняется в финале. Слабый вкус благородного хмеля необязателен и не часто встречается. Никакого диацетила. Не должно быть столь же солодовым, как бок и не должно иметь сладость кристаллического солода. Никаких пряностей.

Ощущения: Средне-полное тело. Средне-высокая карбонизация, которая может воздействовать на восприятие тела. Слабое спиртовое тепло. Гладкое, никогда не жгучее или ацетоновое.

Общее впечатление: Темно-красноватый, умеренно крепкий, солодовый, сложный бельгийский эль.

История: Зародилось в монастырях в средние века, и было возрождено в середине 19 века по прошествии эпохи Наполеона.

Комментарии: Содержание спирта в большинстве промышленных образцов колеблется в пределах 6.5-7% (об.) Традиционно подвергается методу bottle-conditioning («повторное брожение в бутылке»).

Состав: Обычно используются бельгийские дрожжевые штаммы, склонные к выработке высших спиртов, эфиров и фенолов. Используемая вода может быть от мягкой до жесткой. Создается впечатление об использовании сложной зерновой засыпи, хотя в традиционных версиях обычно значительная часть свойств создается бельгийским пильз солодом вместе с карамелизованным сахарным сиропом или другими нерафинированными сахарами. Домашние пивовары могут использовать в качестве основы бельгийский пильз или пэйл солода, солода мюнхенского типа для придания солодовости, солод Special B для придания вкуса изюма, солод CaraVienne или CaraMunich для придания вкуса сухофруктов, и другие специальные солода для придания характера. Темный карамелизованный сироп или сахара для придания цвета и свойств рома и изюма. Обычно используется благородный хмель, английские сорта или сорт Styrian Goldings. Никаких пряностей традиционно не применяется, хотя ограниченное их использование допускается.

Параметры:
OG: 1.062 - 1.075
IBUs: 15 - 25
FG: 1.008 - 1.018
SRM: 10 - 17
ABV: 6 - 7.5%

Коммерческие примеры: Westmalle Dubbel, St. Bernardus Pater 6, La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale, Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Premiere (шимЭ*, красное), Pater Lieven Bruin, Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune, New Belgium Abbey Belgian Style Ale, Stoudts Abbey Double Ale, Russian River Benediction, Flying Fish Dubbel, Lost Abbey Lost and Found Abbey Ale, Allagash Double


Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #1 : Ноябрь 20, 2014, 15:41:18 »
+1
вот рецепт по которому варил

Дюбель
Belgian Dubbel

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           23.5
Total Grain (kg):         8.230
Total Hops (g):           65.00
Original Gravity (OG):    1.075  (°P): 18.2
Final Gravity (FG):       1.018  (°P): 4.6
Alcohol by Volume (ABV):  7.49 %
Colour (SRM):             17.5   (EBC): 34.5
Bitterness (IBU):         23.7   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 67
Boil Time (Minutes):      90

Grain Bill
----------------
6.000 kg Pilsner (71.17%)
1.000 kg Munich I (11.86%)
0.500 kg Wheat Malt (5.93%)
0.280 kg Candi Sugar, Amber (3.32%)
0.250 kg Special-B (2.97%)
0.200 kg Crystal 80 (2.37%)


Hop Bill
----------------
25.0 g Tradition Pellet (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
20.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
20.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 3 Minutes (Boil) (0.9 g/L)


Паузы
53 градуса - 30 мин
67 градусов - 1 час
78 градусов - 10 мин

Fermented at 20°C with Safbrew T-58

Брожение две недели.
Розлив, карбонизация и выдержка как обычно. Без вторичного брожения.
Через месяц выдержки просто шикарное пиво.

PS
давал пробовать на четвертом конкурсе московских пивоваров сей напиток и попутно сравнивал с этим типом у других пивоваров.
не хочу хвастаться, но мой дюббель был лучше (не только моем мнение). Ну и соответственно ребята пивовары тоже сказали, что мое пиво попало почти точно в стиль.
« Последнее редактирование: Ноябрь 26, 2014, 16:01:28 от polimer »
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн Cublmen

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 665
  • Жопа, сиськи, доброта, Москва
  • Уважение: +102
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #2 : Ноябрь 26, 2014, 01:28:44 »
0
Серега, я тож пробовал твой Дюббель, очччень вкусный, лови плюс!
Только объясни народу (мне то объяснял) что такое 0.280 kg Candi Sugar, Amber (3.32%)
Ну для полных поняток.
Заранее благодарен.

Оффлайн oleg2523

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 1 675
  • Уважение: +232
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #3 : Ноябрь 26, 2014, 01:44:17 »
0
петушок гребешок..бельгийский...недоделанный  ;D янтарного цвета)))...я таким сэм подкрашиваю до коньячного цвета ))

Оффлайн Sid Pirate

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 1 174
  • Вадим
  • Уважение: +153
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #4 : Ноябрь 26, 2014, 01:47:14 »
0
Да тут всё просто, это карамелизированый сахар средней цветности. Я даже где-то тут на форуме выкладывал свой опыт по изготовлению такого.

Оффлайн Cublmen

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 665
  • Жопа, сиськи, доброта, Москва
  • Уважение: +102
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #5 : Ноябрь 26, 2014, 02:25:58 »
0
И все же настаиваю для разъяснения именно в этой ветке, для порядку!

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #6 : Ноябрь 26, 2014, 03:00:48 »
+1
не буду копипастить оригинал.
почитайте тут.
http://recipes.russianbrewer.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80/

одно скажу. светлый белый леденцовый сахар у меня ни разу не получался.
15 мин готовки на 127 градусах приводит к цветности Амбер.
рецепт прост. делал уже раз пять. применяю в плотных бельгийских сортах которые очень люблю.
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #7 : Ноябрь 26, 2014, 03:14:09 »
0
Кстати.
сегодня провожу дегустацию среди бельгийских дюббелей.
Взял сорта для сравнения со своим
Dominus Dubbel Brune
Brugse Zot Dubbel
Скажу одно... мой пивас получился не хуже по всем характеристикам.
в изученных сортах солодовость, хмельность и градусность не отличается от моего домашнего.
считаю что рецепт имеет место быть.
буду ли варить по своему рецепту - да, и не раз.
изменения в рецептуре возможны только по типу хмеля (для эксперимента).
Себестоимость моего пива около 40 рублей/литр. не вижу смысла отдавать 180-190 рублей за 0.33 )))
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн Санчес

  • Пивовар
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Уважение: +7
    • Сургут
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #8 : Ноябрь 26, 2014, 15:45:58 »
0
Почему в рецепте 2 раза Мюних? Так понял дрожжи сухие, а сколько грамм?

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #9 : Ноябрь 26, 2014, 15:58:10 »
0
Почему в рецепте 2 раза Мюних? Так понял дрожжи сухие, а сколько грамм?
ошибочка... поправил... спасибо...
Дрожжи сухие стандартный пакет заводской упаковки. По моему 11 грамм.
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн Санчес

  • Пивовар
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Уважение: +7
    • Сургут
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #10 : Ноябрь 26, 2014, 17:34:42 »
0
ни разу такие высокоплотные пивасы не варил, вот и думал что надо грамм 20 дрожжей

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #11 : Ноябрь 26, 2014, 17:40:10 »
0
вот и думал что надо грамм 20 дрожжей
можно и больше задать, а можно и хорошую аэрацию сделать. выбраживает нормально.
я и на плотности 20 закидывал одну пачку ... все получалось как доктор прописал...
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн Djovanni

  • Пивовар
  • ***
  • Сообщений: 219
  • Из двух зол выбираю пиво!
  • Уважение: +36
    • Красноярск
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #12 : Ноябрь 26, 2014, 23:57:19 »
0
Дрожжи Safbrew T-58,  можно заменить? Нет в интернет магазине, где закупаюсь.
В чужой монастырь со своим пивом не ходят... те, кто не умеет его вкусно варить...

Оффлайн oleg2523

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 1 675
  • Уважение: +232
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #13 : Ноябрь 27, 2014, 00:09:27 »
0
а где закупаешься? из чего выбор?

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Belgian Dubbel (BJCP 2014год 26B)
« Ответ #14 : Ноябрь 27, 2014, 01:19:36 »
0
Дрожжи Safbrew T-58,  можно заменить?
можно заменить на S-33, тоже вроде как бельгийские для высоко алкогольного пива.
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

 

Email для связи: admin@prostopivo.ru

Сайт клуба: prostopivo.ru

Магазин: prostopivo.ru