Автор Тема: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)  (Прочитано 10156 раз)

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« : Ноябрь 20, 2014, 15:46:42 »
0
14B (2008). Американский ИПЭ - American IPA

Аромат: Выраженный до интенсивного хмелевой аромат со следующими характеристиками: цитрусовыми, цветочными, духов, смолистыми, сосновыми и/или фруктовыми, производными от американского хмеля. Многие версии являются сухоохмеленными и могут иметь дополнительный травяной аромат, хотя это и не является обязательным. На заднем плане может обнаруживаться незначительная чистая солодовая сладость, но она должна быть ниже уровнем, чем у английских образцов. Фруктовость, либо из-за эфиров, либо от хмеля, также может обнаруживаться в некоторых версиях, хотя также допустимы характеристики нейтральной ферментации. Может ощущаться незначительное присутствие спирта.

Внешнее описание: Цвет варьируется от средне золотистого до среднего красновато-медного; некоторые версии могут иметь оранжевый оттенок. Должно быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухоохмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пена с цветом от белого до желтоватого должна быть стойкой.

Вкус: Хмелевой вкус от среднего до сильного и должен отражать характеристики американского хмеля с цитрусовыми, цветочными, смолистыми, сосновыми или фруктовыми свойствами. Хмелевая горечь средне-высокая до очень высокой, хотя солодовая основа подчеркивает сильные хмелевые характеристики и создает наилучший баланс. Солодовый вкус должен быть слабым до среднего, и как правило чистый и с солодовой сладостью, хотя приемлем слабый уровень карамельного и поджаренного вкусa. Никакого диацетила. Слабая фруктовость приемлема, но не обязательна. Горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Финал полусухой до сухого. В крепких версиях может обнаруживаться небольшой вкус спирта. Дубовый привкус не соответствует этому типу. Может быть слегка серным, но в большинстве примеров данная характеристика не встречается.

Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего ощущение во рту без хмелевой терпкости, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое гладкое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не всех) версиях. Полнота вкуса, как правило, меньше, чем в английских аналогах.

Общее впечатление: Определенно хмелевой и горький, умеренно крепкий американский пэйл эль.

История: Американская версия исторического английского типа, варится с использованием американских ингредиентов и с применением соответствующих им подходов.

Состав: Пэйл эль солод (хорошо растворенный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); американский хмель; американские дрожжи, которые могут создавать чистый или слегка фруктовый профиль. Обычно чистозерновое, но затираемое при более низких температурах для получения высокой степени сбраживания. Вода по своим характеристикам варьируются от мягкой до умеренно сульфатной. Образцы с заметными ржаными характеристиками (“RyePA”) следует заявлять в категорию Специального Пива

Параметры: OG: 1.056 - 1.075

IBU: 40 - 67 FG: 1.010 - 1.018

SRM: 6 - 15 ABV: 5.5 - 7.5%

Коммерческие примеры: Bell’s Two-Hearted Ale, AleSmith IPA, Russian River Blind Pig IPA, Stone IPA, Three Floyds Alpha King, Great Divide Titan IPA, Bear Republic Racer 5 IPA, Victory Hop Devil, Sierra Nevada Celebration Ale, Anderson Valley Hop Ottin’, Dogfish Head 60 Minute IPA, Founder’s Centennial IPA, Anchor Liberty Ale, Harpoon IPA, Avery IPA


Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #1 : Ноябрь 20, 2014, 15:51:15 »
0
IPA
American IPA

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           27.0
Total Grain (kg):         6.750
Total Hops (g):           90.00
Original Gravity (OG):    1.063  (°P): 15.4
Final Gravity (FG):       1.016  (°P): 4.1
Alcohol by Volume (ABV):  6.19 %
Colour (SRM):             9.9   (EBC): 19.5
Bitterness (IBU):         44.8   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 81
Boil Time (Minutes):      90

Grain Bill
----------------
4.500 kg Pilsner (66.67%)
1.000 kg Munich I (14.81%)
0.500 kg Melanoidin (7.41%)
0.500 kg Wheat Malt (7.41%)
0.250 kg Crystal 80 (3.7%)

Hop Bill
----------------
20.0 g Simcoe Pellet (12.2% Alpha) @ 60 Minutes
20.0 g Citra Pellet (11.1% Alpha) @ 30 Minutes
20.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 30 Minutes
15.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 15 Minutes
10.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 5 Minutes
5.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 0 Minutes

Misc Bill
----------------

Паузы
53 - 30 мин
67 - 60 мин
72 - 20 мин
78 - 15 мин

Дрожжи Safale US-05

Хмель саз я увеличивал в полтора раза и добавлял в затор.

примерно получается около 50 ибу.

общее количество воды по расчету 39.16

я всю воду рассчитываю из расчета на свой объем варочнкика. объем воды составляет два американских галона. две фляги воды
Сухое охмеление через неделю.
сливаю на вторичку и 15 грамм каскада на 27 литров. Бросаю сухой гранулированный хмель без предварительной обработки.
потом стоит еще дней 10. Хмель постепенно с поверхности уходит в осадок.
карбонизация 5-6 дней.
охлаждение 2 дня... и уже можно пить, потому как охмеленные сорта обретают прозрачность быстрее.
с возрастом становится ровнее
« Последнее редактирование: Ноябрь 24, 2014, 17:59:16 от polimer »
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн Санчес

  • Пивовар
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Уважение: +7
    • Сургут
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #2 : Ноябрь 24, 2014, 17:22:00 »
0
polimer напиши, пожалуйста, подробней про сухое охмеление? Где пишут бросать хмель в мешочке, а кто то говорит, что в мешочке теряется эффективность экстракции веществ...

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #3 : Ноябрь 24, 2014, 17:59:39 »
0
подробней про сухое охмеление
добавил в рецепте
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн Санчес

  • Пивовар
  • ***
  • Сообщений: 246
  • Уважение: +7
    • Сургут
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #4 : Ноябрь 26, 2014, 15:48:35 »
0
а разве в American IPA основную засыпь не Пейл солод составляет?

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #5 : Ноябрь 26, 2014, 15:55:40 »
0
Конечно пэйл )))
но за неимением пэйла использую Пилсен.
Я выложил свой рецепт. Предлагайте свои рецептуры этого стиля ! ))
З.Ы.
Интересно, а кто-нибудь в сложносоставной засыпи сможет отличить пэйл от пилса?
Если да, то прошу поделиться признаками отличия.
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн Sid Pirate

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 1 174
  • Вадим
  • Уважение: +153
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #6 : Ноябрь 27, 2014, 02:06:47 »
0
Смотря на сколько "сложная" будет засыпь. Но если массовая доля данных базовых солодов значительна 80-90%, то отличить их не составит труда. С 40-50% сложно сказать, это уже эксперемент надо ставить :)

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #7 : Ноябрь 27, 2014, 02:54:17 »
+1
Но если массовая доля данных базовых солодов значительна 80-90%, то отличить их не составит труда.
следующий эксперимент проведу по ипа с применением пэйла и пилсена при одинаковой засыпи
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн Николай

  • Старший Пивовар
  • **
  • Сообщений: 449
  • г. Санкт-Петербург
  • Уважение: +30
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #8 : Декабрь 04, 2014, 16:34:40 »
0
Варил вчера Американский ИПА на хмеле мозаик. В рецептах (да и в Бирсмите2) при расчете хмеля на сухое охмеление указывается количество дней. Не совсем понял - это количество дней с начала брожения или количество дней до розлива?
В пиве жизнь, в воде - микробы.

Оффлайн Cublmen

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 665
  • Жопа, сиськи, доброта, Москва
  • Уважение: +102
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #9 : Декабрь 04, 2014, 22:04:31 »
+1
Внес дрожжи и пошел отчет дней.
На седьмой допустим день (после задачи дрожжей) делаешь сухое охмеление (вносишь n-ное количество хмеля), только предварительно разведи его (на ютубе видел как разводят в кипяченой воде), но я сливал с бродильни и разводил в  пивасе и обратно в бродильню.
Уже одну пробовал, не удержался. Все супер!
Спасибо Серега!

Оффлайн oleg2523

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 1 675
  • Уважение: +232
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #10 : Февраль 10, 2015, 20:48:02 »
0
Варил вчера Американский ИПА на хмеле мозаик. В рецептах (да и в Бирсмите2) при расчете хмеля на сухое охмеление указывается количество дней. Не совсем понял - это количество дней с начала брожения или количество дней до розлива?

это кол-во дней до розлива в бутылки.

ладно, вопрос в другом.
Собираюсь варить IIPA, там стоит двойное сухое охмеление, за 14 и за 7 дней... в чём прикол? как оно отразится на вкусе....и смогу ли я неискушенный любитель ИПА чёто унюхать от этого приёма.


Оффлайн Максюта

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Камчадалы мы
  • Уважение: +122
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #11 : Февраль 11, 2015, 04:34:06 »
0
Интересный маневр 8-)

Не знаю, у меня за неделю бывает хмель не полностью успевает лечь на дно, могут кусочки мелкие плавать по поверхности - есть теоретическая малая вероятность попадания хмеля в бутылки. Я бы лучше два хмеля на сухое бабахнул (амарилло или еще какой-нибудь интересный ароматически хмель) чем сверху до низу симко сыпать. Но может и так хорошо.

Оффлайн Николай

  • Старший Пивовар
  • **
  • Сообщений: 449
  • г. Санкт-Петербург
  • Уважение: +30
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #12 : Февраль 11, 2015, 14:30:27 »
0
А чем страшны кусочки хмеля, кроме эстетики?
У меня в ИПА иногда хмель с сухого охмеления в бутылки попадает, так ничего страшного не заметил. В бутылке на дно ляжет и дрожжевым осадком оклеится.
В пиве жизнь, в воде - микробы.

Оффлайн Максюта

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Камчадалы мы
  • Уважение: +122
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #13 : Февраль 11, 2015, 14:51:58 »
0
Цитировать (выделенное)
А чем страшны кусочки хмеля, кроме эстетики?
Да ничем по моему, писали что вроде как кошачий запах может от разложения веществ хмеля пойти, но я не наблюдал такого.

А про многоразовую закладку хмеля на сухое охмеление пишут что "аромат становится более сложным и многоуровневым" если я правильно перевел. И там же пишут что больше 7 дней стоять пиву на драйхопе не нужно - аромат слабеет - тоже не опровергнуть такое не подтвердить не могу - нужно паралельно два бутыля ставить ибо там же пишут что от температуры во время сухоохмеления эффект сильнее, чем от способа задачи хмеля.

Оффлайн oleg2523

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 1 675
  • Уважение: +232
    • Просмотр профиля
Re: Американский IPA (BJCP 2014 год 21A)
« Ответ #14 : Февраль 11, 2015, 15:20:42 »
0
ибо там же пишут что от температуры во время сухоохмеления эффект сильнее, чем от способа задачи хмеля.

Бирсмит видимо и выдаёт..20 С температура брожения, и 11 С на охмеление?
получается на сухое охмеление надо понижать температуру..интересно то как....)))


 

Email для связи: admin@prostopivo.ru

Сайт клуба: prostopivo.ru

Магазин: prostopivo.ru