Автор Тема: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)  (Прочитано 8218 раз)

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
0
12B. Крепкий портер - Robust Porter («рэубаст потэ»)

Аромат: Жареный запах должен ощущаться и может быть умеренно сильным (часто со слегка жжеными свойствами черного солода). В качестве подчеркивающей функции может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновым или гранатовым оттенком. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если посмотреть на просвет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью.

Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в финале. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.

Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать ощущение незначительного спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным.

Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусным жареным характером.

История: Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование.

Комментарии: Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому видимо, он может обладать «американским» или «английским» характером.

Состав: Может состоять из нескольких солодов, выраженно темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими.

Параметры: OG: 1.048 - 1.065

IBUs: 25 - 50 FG: 1.012 - 1.016

SRM: 22 - 35 ABV: 4.8 – 6.5%

Коммерческие примеры: Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Meantime London Porter, Anchor Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter, Deschutes Black Butte Porter, Boulevard Bully! Porter, Rogue Mocha Porter, Avery New World Porter, Bell’s Porter, Great Divide Saint Bridget’s Porter


Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #1 : Ноябрь 20, 2014, 17:16:32 »
0
Robust Porter

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           23.0
Total Grain (kg):         6.250
Total Hops (g):           45.00
Original Gravity (OG):    1.060  (°P): 14.7
Final Gravity (FG):       1.015  (°P): 3.8
Alcohol by Volume (ABV):  5.89 %
Colour (SRM):             37.5   (EBC): 73.9
Bitterness (IBU):         29.1   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 73
Boil Time (Minutes):      90

Grain Bill
----------------
3.700 kg Pilsner (59.2%)
1.000 kg Munich I (16%)
0.500 kg Crystal 80 (8%)
0.300 kg Caraaroma (4.8%)
0.300 kg Roasted Barley (4.8%)
0.250 kg Amber Malt (4%)
0.200 kg Chocolate (3.2%)

Hop Bill
----------------
30.0 g Tradition Pellet (8% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.3 g/L)
15.0 g Saaz Pellet (3.6% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.7 g/L)

Misc Bill
Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale S-04


PS.
За это пиво я получил приз зрительских симпатий на конкурсе белорусских домашних пивоваров в ноябре 2013 года.
Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн dlt05

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 2
  • Уважение: 0
    • Череповец
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #2 : Февраль 03, 2015, 04:27:38 »
0
 :(
Robust Porter

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           23.0
Подскажите начинающему пивовару сколько воды и какой температуры использовать при затирании и сколько воды и какой температуры использовать для промывки дробины?
И вопрос модераторам - зачем использовать такую мегасложную проверку?

Оффлайн polimer

  • Moderator
  • Мастер Пивоварения
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Я люблю пиво, а Ты?
  • Уважение: +108
    • Москва - Минск
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #3 : Февраль 04, 2015, 11:27:50 »
0
Общая использованная вода 36 литров
вода для затирания 20 литров с температурой 66 градусов
вода для промывки 16 литров с температурой 80 градусов.

Варок пива - 56.
Литров пива - 1250.
Обучено пивоваров -1.

Оффлайн dlt05

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 2
  • Уважение: 0
    • Череповец
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #4 : Февраль 05, 2015, 05:12:28 »
0
 ;DСпасибо, буду пробовать!

Оффлайн anti54rus

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 675
  • Александр. Новосибирск.
  • Уважение: +132
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #5 : Апрель 01, 2015, 14:23:54 »
0
Собрал все ингредиенты кроме кристал 80. Если заменить на мелано 80 как думаете не критично? Или всё же повременить с варкой и поискать?
« Последнее редактирование: Апрель 01, 2015, 14:27:36 от anti54rus »
Семь раз отпей, один раз отлей.
Не оставляй на завтра то, что можно выпить сегодня.
All grain 3000л+ (бросил считать)

Оффлайн Максюта

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Камчадалы мы
  • Уважение: +122
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #6 : Апрель 01, 2015, 14:28:55 »
0
а какие есть карамельки вообще? Лучше поменять на ближайшую по цвету карамель - так правильнее к оригиналу - одну карамель на другую.

И кристалл 80 это 80L - а мелано 80 - в EBC. Кристалл 80 это 150 карамель приблизительно
« Последнее редактирование: Апрель 01, 2015, 14:34:53 от Максюта »

Оффлайн anti54rus

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 675
  • Александр. Новосибирск.
  • Уважение: +132
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #7 : Апрель 01, 2015, 15:02:31 »
0
Ближайшая кара 50
Семь раз отпей, один раз отлей.
Не оставляй на завтра то, что можно выпить сегодня.
All grain 3000л+ (бросил считать)

Оффлайн anti54rus

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 675
  • Александр. Новосибирск.
  • Уважение: +132
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #8 : Апрель 01, 2015, 15:09:08 »
0
Есть кстати карамюних тип 3
Семь раз отпей, один раз отлей.
Не оставляй на завтра то, что можно выпить сегодня.
All grain 3000л+ (бросил считать)

Оффлайн Максюта

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Камчадалы мы
  • Уважение: +122
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #9 : Апрель 01, 2015, 15:12:36 »
0
Я бы на карамюних поменял, карамель 50 более медовая что-ли. Хотя не скажу что будет и с карамелью 50 плохо. Надо пробовать. Мне нравится когда жженка-шоколад с одной стороны и карамель с другой стороны. Не как в сухом статуте чтобы, а понажористее.

Оффлайн anti54rus

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 675
  • Александр. Новосибирск.
  • Уважение: +132
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #10 : Апрель 01, 2015, 16:02:49 »
0
Так и сделаю. Спасибо.
Семь раз отпей, один раз отлей.
Не оставляй на завтра то, что можно выпить сегодня.
All grain 3000л+ (бросил считать)

Оффлайн Iliz

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 2
  • Уважение: 0
    • Краснодар
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #11 : Сентябрь 28, 2015, 14:34:21 »
0
Рецепт Крепкого Портера - Пьяный грузчик
Размер партии: 20 л.

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 26.5 IBU    Цветность: 22.7 SRM (58.955 EBC)

[–] Дополнительные параметры

КПД варочного оборудования: 80 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 73.0 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 24.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.1 °P) | Испарение: 20 %


Ингредиенты
Сбраживаемое:
4.0 кг (85.1%) | Светлый ячменный Курский (Россия) цвет = 2.2 L°, экстракт = 79.8 % | Внесение в затор.
0.5 кг (10.6%) | КараБогемиан (Германия) цвет = 75 L°, экстракт = 72 % | Внесение в затор.
0.2 кг (4.3%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в затор.
Всего: 4.7 кг

Хмель:
20 гр | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=9.0% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения
15 гр | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Британский Темный Эль M03 | Брожение: 20.0 °С, Аттенюация: 73.0 %, Флоакуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 208 млрд. дрожжевых клеток: 2.1 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

Вода, Лондон (Англия), Состав воды:
Кальций: 52.0 мг/л | Магний: 16.0 мг/л | Натрий: 99.0 мг/л | Сульфаты: 60.0 мг/л | Хлориды: 77.0 мг/л | Гидрокарбонаты: 156.0 мг/л

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой - настойный
Объем заторной воды: 20 л.
Начало затирания: 58 °C
Паузы: 58 °C 30 мин., 68 °C 50 мин.
Конец затирания: 75 °C
Промывная вода: промыть 38 мин. - 5 л. воды (78 °C)

Оффлайн morozov-ps

  • Пивовар
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Уважение: +8
    • Волгоград
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #12 : Ноябрь 27, 2015, 16:04:28 »
0
Собрал всё кроме Amber Malt, чё-то не могу найти.
Подскажите, пожалуйста, альтернативу, уж очень хочется сварить сие чудо...

Оффлайн Максюта

  • Мастер Пивоварения
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Камчадалы мы
  • Уважение: +122
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #13 : Ноябрь 27, 2015, 16:41:22 »
+1
амбер - это меланоидный солод.

Оффлайн morozov-ps

  • Пивовар
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Уважение: +8
    • Волгоград
    • Просмотр профиля
Re: Robust Porter. Крепкий портер (BJCP 2008 год 12B)
« Ответ #14 : Ноябрь 27, 2015, 20:11:59 »
0
амбер - это меланоидный солод.

А, ну тогда без проблем, спасибо огромное!

 

Email для связи: admin@prostopivo.ru

Сайт клуба: prostopivo.ru

Магазин: prostopivo.ru